깻잎의 효능 어마어마 하군요
깻잎의 효능 어마어마 하군요
세계적으로 우리나라에서만 많이 먹는 음식 중에 하나가 깻잎입니다.
서양 사람들은 아무래도 깻잎의 독특한 향이 익숙하지 않아서 대부분이 꺼려하기도 하고 실제 깻잎을 넣어 먹을 음식이 거의 없다고 하네요.
그런데 우리나라에서는 정말 많이 먹고, 정말 쉽게 구할 수 있는게 깻잎이죠.
쌈으로 먹기도 하고, 무쳐서 먹기도 하고, 김치로 해서 먹기도 하고, 장아찌로 담가 먹기도 하고, 전으로 부쳐 먹기도 하고, 절여서 먹기도 합니다.
즉, 우리의 식생활 곳곳에 깻잎은 참 광범위하게 퍼져 있다고 할 수 있습니다.
이나 마트에 항상 있고, 고깃집에 가도 있고, 횟집에 가도 있어서 쌈채소 역할을 하는 상추보다 오히려 더 빈번한 접촉이 있는 채소라 볼수 있습니다.
이러한 깻잎은 참깨의 잎일까요? 아니면 들깨의 잎일까요?
정답은 들깨의 잎입니다. 참깻잎은 작고 억세서 도저히 먹기 힘들어 보이며 실제로 호마엽이라고 해서 한약재로는 사용되고 있다고 합니다.
그리고 우리 주변에 볼 수 있는 흔한 깻잎은 들깨의 잎입니다.
들깨는 중국이나 인도 등이 원산지로 알려졌고 우리나라 거의 모든 지역에서 재배가 되고 있는 작물입니다.
들깨는 70cm 정도까지 자라며 심장모양(하트:♥)의 잎을 지니고 있는데 주로 녹색이고 간혹 보라색인 경우도 있습니다.
"깻잎머리" "깻잎 한 장 차이" 등의 깻잎을 묘사한 표현도 여러가지가 있는데요, 그만큼 우리에게는 친숙하고 밀접하다 볼 수 있죠.
깻잎은 Ca, K, Mn, 비타민 A•C의 함량이 높고 또 Fe의 함량은 식물성 식품 중에 가장 높은 편에 속합니다.
깻잎의 독특한 향은 퍼릴라 알데하이드나 리모넨 퍼릴나 케톤이 0.3~0.8% 정도 함유되어서 나는 것으로 이 독특한 향 때문에 오래 전부터 우리나라의 쌈 채소로 주목을 받고 있습니다.
잎에 함유된 철분은 100g당 2.9mg으로, 철분의 왕이라고 불리는 시금치 (2.6mg)보다 조금 더 많은 양을 함유하고 있어 깻잎 30g정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급된다고 합니다.
그래서 빈혈을 예방, 치료하고 또 칼슘도 풍부해서 골다공증에도 좋습니다.
2. 깻잎은 위암을 예방하는 것으로도 유명한데요.
깻잎이 암세포의 성장을 97% 억제하는 것으로 나타나서, 위암 예방을 위해서는 꾸준하게 깻잎을 섭취하는 것이 좋다는 사실이 입증되었습니다.
단, 위암 예방을 위해서는 생으로 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
3. 농촌진흥청의 최근 연구에 따르면, 깻잎 추출액을 분석해봤더니 뇌세포 대사기능을 촉진하는 로즈마린산 성분이 허브 식물인 로즈마리보다도 7배나 높게 나왔다고 하고 역시 뇌세포 대사기능을 도와주는 ‘가바 성분’ 역시 상추보다 2배 정도 더 들어 있다고 합니다. 쉽게 생각하면 깻잎 많이 먹으면 머리도 좋아진다는 연구라는 것입니다.
4 깻잎의 독특한 향은 페릴 케톤이라는 정유 성분 때문입니다.
놀랍게도 이 성분이 방부제의 역할을 해서 식중독의 예방에도 도움이 된다고 합니다.
이 사실을 아는 분들이 여름철에 깻잎을 더욱 자주 섭취한다고 하네요.
5. 깻잎에는 비타민 A•C가 풍부해 피부주름을 예방하는 효과가 탁월하다고 합니다.
또한 깻잎 속에 들어있는, 위에 언급된 로즈마린산과 루테이올린 성분이 기미, 주근깨를 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제하는데 특히 로즈마린산 성분은 미백 화장품 원료인 알부틴보다 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 뛰어나다고 하니 여성분들의 피부미용에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
6. 깻잎은 또 담배를 피우는 분들에게 좋은 채소로 알려져 있습니다.
그런데 건강을 위해서라면 금연을 해야 된다는 것은 두 말하면 잔소리겠죠?
또 지혈의 효과나 혈액의 응고 효과 그리고 여름 감기 예방에도 좋다고 하니 정말 깻잎의 효능은 끝이 없는 듯합니다.
또한 그냥 일반 물보다는 식초 물에 담그는 것이 농약 제거에는 더욱 효과적이고 좋다는 사실은 이미 많이 알려졌죠?
마지막으로 깻잎을 고르는 방법입니다.
잎이 짙은 녹색이며 부드러운 것, 줄기가 마르지 않은 것, 크기가 일정한 것. 싱싱한 깻잎은 윤기가 흐르고, 줄기가 옅은 초록색으로 생생하고, 솜털같이 붙어 있는 잔가시가 선명하고 까슬까슬하고, 가장자리의 윤곽이 뚜렷합니다.
그러나 점점이 검은 구멍이 나 있는 것은 물기가 있는 상태에서 오래 보관한 것이므로 피하는 것이 좋습니다.