고구마의 맛있는 효능은
고구마의 맛있는 효능은
원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부에 이르는 지역으로 추정되며 원종(原種)도 명백히 밝혀지지 않았다.
제2차 세계대전 이전에는 대부분 식용으로 소비하였으나, 최근에는 식용이 40% 안팎에 그쳐 주식을 보조하는 식품이 아니라 주로 부식 또는 간식으로 이용한다.
공업용으로는 녹말용으로 30% 정도 사용하고 엿·포도당·과자류·식용가공품·의약품·화장품·알코올·위스키·소주 등의 원료로 많이 쓴다.
[네이버 지식백과] 고구마 [sweet potato] (두산백과)
고구마 하면 가장 먼저 생각나는 건 방귀가 아닐까 생각해요.
과장이 있겠지만 방귀 나올까봐 고구마 안먹는다는 분도 있었는데요.
아마도 사람이 많은 공공장소에서 불시에 터져나오는 방귀 때문에 민망한 상황이 발생하기 때문이겠죠.
그런데 정말 고구마를 먹으면 방귀가 나온다는 게 사실일까요? 스펀지에 문의해야 할 질문이지만...
만약 그렇다면 왜 그런건지... 한번 알아볼께요~
항암작용 -
■ 고구마를 매일 먹는 사람은 아닌 사람에 비해 폐암발생률이 반으로 줄어 든다고 하는데요. 이는 베타카로틴과 강글리오사이드 라는 물질이 항암효과와 연관 있기 때문이라고 해요. 특히 자색고구마에는 항산화물질인 안토시아닌이 풍부해 암 예방에 좋다고 해요.
■ 식이섬유가 풍부해 노폐물과 콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출하기 때문에 장의 점막을 보호해서 대장암의 예방에 도움이 되요.
- 변비 & 다이어트 -
■ 고구마를 잘랐을 때 나오는 끈적끈적한 흰색 유액은 '야리핀'이라는 수지를 함유한 물질로 변통(便通)을 부드럽게 해주는 작용을 하며, 식이섬유인 셀룰로스가 많이 함유되어 있어서 장 운동을 향상시키고 노폐물과 콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출함과 동시에 잔변제거에도 도움을 뿐 만 아니라 '아마이드' 라는 물질이 장 내의 유산균이나 비피더스균의 번식을 촉진하는 작용 등이 종합적으로 일어나 변비에 효과적이예요.
■ 낮은 칼로리는 아니지만 위에 머무는 시간이 길어 배고픔을 덜 느끼게 해주고 당분이 열량을 주기 때문에 다이어트 식품으로 좋아요.
- 그 외의 효과 -
■ 고구마 껍질에 있는 베타카로틴 성분과 안토시아닌 성분의 항산화작용으로 노화를 방지에도 도움을 줘요.
■ 칼륨이 체내 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰줘서 고혈압, 뇌졸중, 성인병 예방에 좋고 혈압 강하와 혈관 개선에도 도움을 줘요.
■ 안토시아닌 성분이 있어 시력을 보호해주고 백내장 예방에 도움이 되는데요. 특히 자색고구마는 안구건조증 증세를 완화시키는 효과가 좋다고 해요.
■ 고구마의 녹말은 감자보다 아밀로펙틴 비율이 높아서 혈당을 서서히 올리고 있기 때문에 당뇨병에 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 감자에 비해 혈당지수도 낮아서 식이요법하는 사람에게도 좋다고 합니다.
고구마의 잎 또한 비타민과 미네랄이 풍부하다고 해요. |
ㅎㅎ 고구마가 방귀의 원인은 아니였네요. 정확하게는 고구마를 먹고 방귀가 많이 나온다면 그만큼 장이 건강하지 못했다라고 이야기 할 수 있을 것 같네요.
오히려 고구마를 먹고 방귀가 많이 나온다면 줄어들 때까지 가열차게 고구마를 먹어버리는게 어떨까요?
고구마의 부작용 및 주의사항
● 고구마에는 요로결석의 원인이 될 수 있는 옥살산이라는 성분이 있습니다. 요로결석을 앓은 적이 있다면 주의하고 수분 섭취를 잘하는 것이 필요하다고 합니다.
● 고구마도 껍질에 많은 영양이 있어 껍질채로 먹는 게 좋다고 합니다.
● 고구마를 사과와 함께 먹으면 방귀 횟수를 감소 시키고 뱃속이 부글거리는 증상 또한 완화 시킬 수 있다고 합니다.
● 다이어트에 이용 할 경우 중간 크기의 고구마 하나만 먹어도 약 300칼로리에 육박하는 열량이 생깁니다. 많이 먹으면 오히려 살이 찔 수 있으니 주의해야 합니다.
● 고구마는 100g당 생으로 먹으면 111칼로리, 쪄서 먹으면 114칼로리, 군고구마는 141칼로리를 제공합니다.
● 고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣으면 고구마를 부드럽고 빨리 익게 해줍니다.